МУЛЬТИДОМ. Вся недвижимость Крыма

ПОИСК




Ипотека

Новости агентства
07.12.2018
Агентство недвижимости «Мультидом» 7 декабря отмечает свой День рождения. Дата не круглая, но очень весомая: 23 года «в деле»!
06.12.2018
Земельные участки уже давно вошли в товарооборот и пользуются большим спросом у населения. Но, как и любая недвижимость, земля – недешевое удовольствие, а это значит, что малейшая ошибка может дорого обойтись покупателю. А кому хочется остаться у разбитого корыта, выложив все свои сбережения за участок, на котором так и не удастся ничего построить?
04.12.2018
Очевидным минусом съемного жилья является то, что оно не принадлежит на праве собственности: квартиранты могут лишь временно проживать в нем за плату.
MyRealty
База объявлений недвижимости Украины

Новости агентства

29.11.2017

Купить квартиру в Крыму через потребительское общество? А почему бы и нет?

Сколько россиян могут позволить себе без проблем купить квартиру? Всего 2%. Столько граждан России могут здесь и сейчас достать деньги из кошелька и уже завтра обосноваться в своём новом жилье. Ещё 15% могут себе позволить прожить с год, экономя на привычном образе жизни, и тоже приобрести квартиру. Все же остальные — увы и ах — в большей или меньшей степени принадлежат к категории, которой на собственное жильё придётся копить не один год. Причём кто-то таки накопит, а кому-то (и таких среди россиян процентов 30) на собственных квадратных метрах пожить так и не доведётся. Но… не будем о грустном. Всё-таки шансы стать владельцами своей квартиры у среднестатистической российской семьи есть. При помощи, к примеру, государства — действуют ряд бюджетных программ, став участниками которых возможно так или иначе, но улучшить жилищные условия. Можно с делом попытаться разобраться и самостоятельно, взяв ту же ипотеку. Есть и ещё один вариант решения проблемы — участие в жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативах. В одном и во втором случае как плюсов, так и минусов много. Специалисты, между тем, активно лоббируют ещё один способ покупки жилья: через участие в потребительском обществе (ПО). Да, да! Фактически, речь идёт о той самой хорошо известной многим со времён СССР «кассе взаимопомощи». В России сегодня эта форма кредитования, в том числе и в сфере недвижимости, набирает обороты семимильными шагами. В Крыму и в Севастополе, в частности.

 

«До недавних пор единственной такой возможностью была банковская ипотека. Но когда эксперты Международной ассоциации ипотечных фондов и строительства провели исследование, то оказалось, что из четырёх человек, обратившихся в банк, только один получает одобрение. Если говорить в рамках всей России, то количество не привлечённых в строительство денег при отказе в ипотеке – это триллионы рублей. То есть это деньги, которые не вошли в строительство и не развивают отрасль. И вот тут оказалось, что хорошо забытое старое, в данном случае — потребительские общества, может сослужить хорошую службу. Более того, это ведь не только наш советский опыт. Германия после войны строилась и обустраивались только за счёт потребительских обществ.  Действовали так называемые строительно-сберегательные кооперативы: когда 10 человек сбрасываются и покупают дом сначала одному, потом второму, потом третьему. В результате, в течение 10 лет, они закрывают жилищный вопрос для всех десяти человек», — раскрывает общий смысл деятельности ПО председатель Совета ППК «Потребительское общество «Новый Крым» Руслан Маринуца.

 

Отметим, закон о потребительских обществах в России принят уже давно. Однако ипотека такую форму займов в сфере недвижимости, грубо говоря, отодвинула на задний план. Причина? Финансовые структуры оказались в таком формате работы не заинтересованы — зарабатывать здесь не на чем, так что и смысла развивать эту форму жилищного кредитования бизнесмены не видят. На уровне же населения такая форма «одалживания денег на квартиру», по словам экспертов, более, чем выгодна, и уж точно — менее затратна, чем та же ипотека.

 

Принцип деятельности потребительского общества, вкратце, таков:

 

«Вы хотите купить квартиру, но у вас не хватает денег. Я вам даю без процентов деньги. В течение определённого времени — пяти, шести, десяти лет — вы взятую сумму возвращаете. Но для того, чтобы попасть в эту программу вы тоже должны дать деньги. Закон сохранения равновесия. Соответственно, и я вашими деньгами пользуюсь без процентов. Получается, что мы друг другу помогаем, и при этом ещё и экономим, если сравнивать ипотечную программу и программу потребительского общества. Так, в ипотеке вы за десять лет переплачиваете 100%, а в ПО у вас удорожание — 25%. Это достаточно существенная экономия для тех, кто умеет думать», — озвучивает стандартный расчёт по программе потребительского общества Руслан Маринуца.

 

Процесс участия в ПО, отмечает эксперт, состоит из двух этапов:

 

«Первый: вы становитесь членом общества. Определяете с помощью риэлторов — генеральный партнёр программы в Крыму и в Севастополе АН «Мультидом» — квартиру, которую вы бы хотели приобрести. Неконкретную, а прописываете основные параметры жилья — тип дома, тип квартиры, количество квадратных метров, этаж и т.д. Дальше эксперт «Мультидома» оценивает стоимость объекта и мы составляем график. Участник ПО сам определяет срок, в который будет накапливать первые 50% от стоимости жилья (например 3 года, 5 лет или 10 лет). После утверждения графика выплат, вы вносите деньги в фонд общества в соответствии с установленным тарифным планом. Второй этап: как только вы накапливаете 50% от стоимости квартиры, 50% додаёт потребительское общество и приобретает на ваше имя квартиру. Вы отмечаете новоселье, живёте на своих собственных кв.м. и выплачиваете обществу полученную от него сумму. Как правило, в течение того же периода времени, который у вас ушёл на накопление первой части стоимости квартиры».

 

В случае готовности участника ПО сразу же по вступлению в общество выплатить первые 50% стоимости квартиры, действует несколько другая схема.

 

«Период накопления и период рассрочки должны быть равны. Не может быть так, что вы первый взнос на покупку квартиры накопили в обществе за три года, а оставшуюся половину суммы отдавать будете 10 лет. Нет, так не получится. Нарушается принцип справедливости, поскольку это не коммерческий проект, а мы помогаем другу другу. Поэтому три года копите – три года отдаёте. Пять лет копите – пять лет отдаёте. При 50% единовременного взноса — получается, что у вас нет периода накопления в принципе, но другие не могут же страдать от этого. Поэтому такие участники ПО выплачивают компенсацию 2,5% от суммы квартиры за каждый отсутствующий год периода накопления», — разъясняет Руслан Маринуца.

 

Основным потребительским обществом, действующим на территории России и специализирующемся на недвижимости, является ПО «Державное», головная организация которого находится в Москве. В регионах действуют «дочки» общества. На крымском полуострове — это ППК «Потребительское общество «Новый Крым» (г. Симферополь и Крым) и ПО «Адмиралтейское» (г. Севастополь).

 

«Все наши сотрудники проходили обучение, стажировку и сертификацию в ПО «Державное». Сама программа курируется и сертифицируется Международной Ассоциацией Фондов Жилищного Строительства и Ипотечного Кредитования. Те потребительские общества, которые соответствуют всем критериям, числятся в реестре негосударственных потребительских обществ. Мы — крымчане и севастопольцы — там есть. Работаем в рамках программы, которую курируют в Москве. Все данные находятся на сервере в Москве. И там всё прозрачно. Как только вы стали вкладчиком, у вас на сайте появляется личный кабинет — вы постоянно в курсе того, как проходят ваши платежи, как движется очередь и т.д.», — подчёркивает Руслан Маринуца.

 

Важные моменты, которые нельзя не отметить, говоря о потребительских кооперативах:

  • участники ПО вносят в паевой фонд деньги, однако по факту накапливают квадратные метры. К примеру, 20 тысяч рублей внесли – в фонде зафиксировалось, что вы купили столько-то квадратных метров;
  • потребительские общества не являются конкурентами для банковской ипотеки, а предоставляют альтернативные возможности для тех людей, которые по тем или иным причинам не могут воспользоваться услугами банков;
  • политика работы ПО в отношении его участников более гибкая, чем у банковских структур по отношению к клиентам.

 

«Если вы берёте ипотеку в банке, и что-то происходит — потеряли работу, заболели, платить не можете – банк автоматически включит вам проценты + штрафные санкции. Всё это снежным комом накапливается. При этом финансовой структуре, в общем-то, всё равно, какие у вас трудности. Большая проблема ипотечных кредитов: когда всё хорошо, то хорошо, а если плохо – то клиента буквально загоняют в угол! В итоге, вы можете потерять и деньги, и квартиру.  В потребительском кооперативе этого нет. Если вдруг возникает какая-то сложность, то продумывается вариант рассрочки на определённый период. Без штрафов и санкций. Даётся льготный период. Либо, если уж совсем всё критично, участник может переуступить свой пай другому члену общества и, тем самым, вернуть свои деньги в полном объёме. В принципе, для каждого конкретного случая может быть найден свой наименее болезненный выход из ситуации. Так что с точки зрения защищённости – эта программа одна из лучших программ на сегодняшний день», — констатирует председатель Совета ППК «Потребительское общество «Новый Крым» Руслан Маринуца.

 

Подробную информацию о принципах работах Потребительского общества в Крыму и в Севастополе, условиях вступления, порядке приобретения недвижимости и т.д., можно получить, обратившись непосредственно к специалистам:

  • ПО «Новый Крым»: г. Симферополь, ул. К. Либкнехта, д. 34. Контактный телефон: +7 (978) 141-25-40;
  • ПО «Адмиралтейское»: г. Севастополь, ул. Тараса Шевченко, д. 14. Контактный телефон: + 7 (978) 142-64-48.

 

Оригинал публикации на сайте КрымPress 

 
Здесь Вы можете размещать свои объекты на продажу, а также узнавать о новых предложениях первыми!

Facebook

 

ВКонтакте

 
АН «Мультидом»

г. Севастополь, ул. Б.Морская 35.

+7 8692 55 37 37

+7 8692 54 38 43

+7 8692 54 50 54

 

 


Поиск по сайту

Признание 2004
Best CEREAN 2004

Агентство недвижимости "МУЛЬТИДОМ" работает на рынке недвижимости города Севастополя и Крыма более 10 лет. Имеется большой офис в центральной части города, 10 филиалов в крупных районах Севастополя и других городах Крыма, единая компьютерная информационная сеть, связывающая филиалы с центральным офисом.

  

Новости рынка недвижимости

Для покупки квартиры в новом доме можно обратиться напрямую к застройщику, а можно – к брокеру, который предложит выбор от разных девелоперов. ...
Исследование, проведенное аналитиками портала Urbanus.ru, показало, что по итогам трех кварталов текущего года сразу семь жилых комплексов Новой ...
Федеральная система бронирования и продажи квартир в новостройках НМаркет.ПРО определила лидеров первичного рынка недвижимости, имеющих в своем ...
Эксперты компании Бон Тон рассказали о том, какие вопросы нужно задать себе, чтобы разобраться в своих потребностях при выборе лота. Елена ...
Эксперты агентства недвижимости Бон Тон рассказали о том, в чем состоит разница поиска с помощью агентства недвижимости и самостоятельного ...
Эксперты рассказали о том, как купить квартиру в новостройках Москвы. Елена Чегодаева, Руководитель департамента аналитики агентства недвижимост
По оценкам экспертов БОН ТОН, квартиры, расположенные на территории Арбата, являются востребованным предложением на столичном рынке недвижимости
Федеральный девелопер Талан, реализующий проекты в 14 регионах России, зарегистрировал 6 декабря программу биржевых облигаций на Московской ...
Руководитель Комплекса продаж и маркетинга компании «Лидер-Инвест» Алексей Болдин принял участие в конференции, посвященной цифровой трансформа
Купив вожделенную жилплощадь, новоселы зачастую стараются воплотить в ее интерьерах все дизайнерские ноу-хау, «подсмотренные» когда-то в чужих ...